注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪迎风

桃花杜若三春梦,绿树红丛一径亭

 
 
 

日志

 
 

【汉宫春】渔樵闲话  

2015-11-05 15:19:14|  分类: 词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古兴亡,伴渔樵闲话,垓下龙蛇。

新亭泪洒,谢翱凄断丹崖。

箕山颍水,是严光、箬笠生涯。

和欸乃、烟波泛棹,红尘纷扰皆赊。

 

士学季鹰如许,念荣华有几,忧患时加。

从来庙堂扞格,巇险多邪。

冲冠武穆,恨难收、一曲琵琶。

空逝尽、英雄豪志,惹人怎不蹉嗟。

 

新亭泪:怀念故国的伤感之情。典出南朝宋刘义庆 《世说新语 言语》。

谢翱:南宋名士,文天祥就义后,在严子陵钓台恸哭,作《西台恸哭记》,其意极为沉郁。

严光:字子陵,助刘秀中兴汉室,功成隐居富春江畔,刘秀称其有箕山颍水之风。

季鹰:西晋张翰的字,曾作《思吴江歌》,辞官隐退,有莼羹鲈脍的典故。

武穆:岳飞死后谥号为武穆。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017