注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪迎风

桃花杜若三春梦,绿树红丛一径亭

 
 
 

日志

 
 

【翠楼吟】大散关吊古  

2015-10-28 11:04:12|  分类: 词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雉堞朝烟,楼台夕照,烟墩斥堠犹在。

张良修栈道,坐教楚王惊鱼骇。

咽喉襟带。系霸业兴亡,英雄成败。

堪慷喟,有谁悲壮,又谁豪迈。

 

敌忾,长策奇谋,击破蛮夷虏,割须丢铠。

识声胡莫犯,二吴气虹千秋代。

观之钦戴。把白堕三杯,雕前吾拜。

雄关外,卧牛奔马,数峰如黛。

 

大散关:位于宝鸡西南大散岭上,与函谷关、武关、萧关并称关中四大屏障,也称秦之四塞。

二吴:指宋代抗金名将吴玠、吴麟兄弟,曾于绍兴四年(1134年),在大散关大破完颜宗弼侵略军。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017